Глава 29. Ролло Мэй: экзистенциальная психология.

Поиск по сайту Экзистенциальная психотерапия - Тревога как ключевое понятие для понимания человеческого мира Ролло Мэя Ключевым понятием для понимания человеческого мира служит тревога. Мэй отмечает, что тревога неизбежно присутствует в человеческой жизни. Согласно его утверждению, быть человеком — значит быть тревожным. Проводя различие между нормальной и невротической тревогой, он определяет нормальную тревогу как результат угрозы человеческому существованию или ценностям, которые индивид идентифицирует со своим существованием. В ходе нормального развития каждый человек переживает различные угрозы своему существованию. Одним из источников нормальной тревоги является человеческая экзистенциальная уязвимость по отношению к природе, болезни и смерти. Другой источник тревоги — это потребность постепенно становиться независимым от родителей, связанная с развитием напряженных отношений и кризисов. Но люди могут использовать такие угрозы с пользой для себя в качестве обучающего опыта и продолжать развиваться. Нормальная тревога характеризуется тремя чертами. Во-первых, выраженность нормальной тревоги соответствует серьезности объективной угрозы, имеющей место в сложившейся ситуации.

Страх смерти.

Смотреть полностью Как и Фромм, Перлз выступает за построение здорового общества, считая, что задача, крайне упростилась бы, если бы у нас существовали достойные социальные учреждения, которые приносили бы удовлетворение и способствовали личностному росту. Тогда могла бы быть выделена условная норма — то, что значит быть полноценным человеком в данной специфической культуре.

Таким образом, в настоящей главе я попытался показать, что нормальность и успешное приспособление к обществу не могут считаться показателями душевного здоровья. Более того, я отметил, что общество может быть больным, а, по мнению некоторых указанных авторов, таким и является. Разумеется, мой анализ носил скорее абстрактный характер, поскольку я, по возможности, стремился избегать упоминания тех или иных пространственно-временных рамок.

Для меня было важно подчеркнуть, что приспособлениек обществу не только не является ценным само по себе, но может даже представлять угрозу и наносить вред индивиду.

И лучшая борьба со страхом - провоцировать себя бояться еще сильнее. « Ну, давай Гленофобия - боязнь взгляда куклы. Евпофобия.

Тренинги Что такое"невроз"? Невротические расстройства являются предметом малой психиатрии и неврозологии. Понятие невроза не является строго определенным. До настоящего времени отсутствует общепринятое определение невроза. В традиционной психиатрии под неврозами понимают функциональные заболевания, характеризующиеся психогенным происхождением, разнообразными соматовегетативными и психоэмоциональными нарушениями. При неврозе, в отличие от других психических заболеваний, у личности не нарушается сознание болезни.

Неврозы протекают без психотических расстройств и выраженных нарушений поведения. Поскольку эти заболевания носят функциональный характер, в большинстве случаев, при своевременно начатом правильном лечении и благоприятной ситуации, они обратимы. Классификация невротических расстройств у детей и подростков Вопросы группировки неврозов относятся к числу нерешенных, поскольку детские неврозы отличаются клиническим своеобразием.

Согласно с позицией детского психиатра В. Ковалева, незавершенность, рудиментарность симптоматики, преобладание соматовегетативных и двигательных расстройств, отсутствие личностного переживания болезни, глубокой внутренней переработки, объясняют преобладание у детей моносимптомных неврозов и относительную редкость общих неврозов, наблюдающихся лишь начиная с летнего возраста.

К моносимптоматическим системным детским неврозам относятся невротическое заикание, тики, расстройства сна, аппетита, невротические энурез и энкопрез, патологические привычные действия сосание пальца, кусание ногтей, онанизм [В. В то же время, в подростковом возрасте общие неврозы становятся преобладающими формами психогенных заболеваний, нередко приобретают тенденцию к затяжному течению и к переходу в невротическое развитие личности.

При всем многообразии выделения различных форм невротических синдромов, общепризнанным остается признание трех классических форм общих неврозов у подростков:

.

Мэя на экзистенциализм Экзистенциализм означает сосредоточение на настоящем. В психологии и психиатрии это означает отношение, подход к человеку. Другой постулат, на который опирается экзистенциальная психология — постулат У.

Реакция испуга как до-эмоциональная реакция тревоги и страха но по сути своей проблема"организм в условиях катастрофы" остается такой же. Джордж Ингел кратко формулирует свой взгляд на этот предмет такими.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Фрейджер Р., Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост

По мнению же ведущих экзистенциальных психологов именно глубинный страх перед неизбежной смертью лежит в основе всех остальных страхов. К этому парадоксу мы еще вернемся. Идея смерти не передается через знания. Смерть у каждого своя. У страха есть конкретный объект, с этим объектом можно как-то встретиться, проанализировать его, побороться с ним, вытерпеть его, как-то к нему отнестись. Со страхом жить легче, если знаешь, чего бояться.

Экзистенциали зм (фр. existentialisme от лат. existentia — существование), также Согласно экзистенциальному психологу и психотерапевту Р. Мэю, . экзистенциализма занимает постановка и решение проблемы свободы, которая На первый взгляд, страх не имеет какого-либо глубокого философского.

Пояснения Для создания новой темы или сообщения необходимо зарегистрироваться. Если дата последнего ответа выделена этим цветом - то в этой теме находится сообщение, которого Вы еще не видели. Это правило действует при условии, что у Вас не отключены . Администрация сайта не несет ответственности за содержание сообщений, публикуемых на форуме. Нетематический форум находится здесь! Используемые значки Закрытая тема. В эту тему нельзя добавить сообщение.

Эта тема не участвует в обычной сортировке по дате. Эта тема отмечена как"флуд". В этой теме отмечена"ссора". В этой теме отмечена"провокация".

Глава . Психотеология - Ролло Мэй

До самой своей смерти в году он был одним из ведущих экзистенциальных психологов в США. Экзистенциальная психология придерживается точки зрения, согласно которой люди несут значительную долю ответственности за то, какие они есть. Существованию отдается предпочтение перед сущностью, рост и перемены считаются более важными, чем устойчивые и неподвижные характеристики, процесс имеет преимущество перед результатом. За годы работы в качестве психотерапевта Мэй разработал новую концепцию человека.

Его подход опирался в большей степени на клинические эксперименты, нежели на кабинетную теорию. Человек, с точки зрения Мэя, живет настоящим, для него актуально в первую очередь то, что происходит здесь и сейчас.

Неоднократно слышал, что корень проблем наших отношений с западным Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику.

Тревожность и страх в экзистенциальной философии, психологии и психиатрии Общепризнанно, что наибольшее влияние на психологические и психиатрические разработки страха и тревоги оказали философия экзистенциализма и взгляды ее непосредственного предшественника — С. Как уже отмечалось и это подчеркивается едва ли не во всех современных работах, посвященных проблемам тревожности и страха , именно Кьеркегору принадлежит идея разграничения конкретного страха-боязни и страха глубинного, иррационального.

Кьеркегор трактует страх, тревогу, беспокойство, отчаяние как психологическое обоснование обращения человека к религии и религиозной нравственности. Особое внимание Кьеркегор уделяет тем интимно-личностным переживаниям, которые не поддаются никакой объективации, невыразимым и неизреченным. Именно к таким переживаниям относится страх-тоска в отличие от конкретного страха-боязни.

В комментариях к книге С.

СТРАХ СМЕРТИ КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА Ю. В. Саенко (Таганрог)

Согласно гуманистическим и экзистенциальным теоретикам, проблемы человека можно понять только в свете подобных сложных вопросов. Гуманистических и экзистенциальных теоретиков обычно включают в одну группу — в подход, называемый экзистенциально-гуманистической моделью — из-за присущего им внимания к этим более широким аспектам человеческого существования. В то же время между ними имеются важные различия. Гуманистические психологи считают, что люди обладают врожденной тенденцией к дружбе, сотрудничеству и созиданию.

Введение (краткий исторический обзор изучения проблемы страха)[2]. Согласно и на такие признаки страха, как настороженный и напряженный взгляд, Мэй Р. Краткое изложение и синтез теорий тревожности // Тревога и.

Воззрения Мэя формировались под влиянием целого ряда интеллектуальных традиций. Мэй получил образование в е годы в Европе, где изучал психоанализ и индивидуальную психологию Адлера. Вернувшись на родину, Мэй заканчивает теологический факультет. В это время он познакомился с эмигрировавшим из Германии протестантским теологом Паулем Тиллихом ; - , с которым у него устанавливаются самые дружеские отношения и под влиянием которого он обращается к произведениям философов-экзистенциалистов В какой-то мере можно говорить и об обратном влиянии, поскольку Тиллих неоднократно заявлял, что его работа"Мужество быть" написана как ответ на книгу"Смысл тревоги" Мэя.

Получив теологическое образование, Мэй стал сочетать психотерапевтическую работу с пастырской деятельностью.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ПСИХОАНАЛИЗА МЭЯ

Всего детей в семье было семеро — самой старшей была сестра. Вскоре после рождения мальчика семья переехала в Марин-Сити, штат Мичиган , где он и провел свои детские годы. Юному Мэю пришлось пережить трудное детство, так как родители были малообразованными и не сильно заботились о воспитании детей, кроме того ему вскоре пришлось столкнуться с разводом родителей и умственной болезнью сестры.

Отец мальчика был членом Ассоциации молодых христиан, много времени проводил в разъездах и в силу этого серьезного влияния на детей не оказывал.

Страх застигает поэта в минуту неопределенности в интересную проблему: проблему соотношения страха и жизни в . и Фрейда до Р. Мэя и И. Ялома известно три модуса страха: ужас, . Кстати, в «Бытии и Ничто» Сартр дает потрясающий образец феноменологии взгляда другого.

Ялома, является динамическим терапевтическим подходом, фокусирующимся на базисных проблемах существования индивидуума. Как любой другой динамический подход фрейдистский, неофрейдистский экзистенциальная терапия основывается на динамической модели функционирования психики, согласно которой на различных уровнях психики сознания и бессознательном в индивидууме присутствуют конфликтующие силы, мысли и эмоции, а поведение и адаптивное, и психопатологические представляет собой результат их взаимодействия.

Такими силами в экзистенциальном подходе считаются конфронтации индивидуума с конечными данностями существования: Предполагается, что осознание человеком этих конечных данностей порождает в нем страдание, страхи и вызывает тревогу, которая, в свою очередь, запускает психологические защиты. Соответственно, принято говорить о четырех экзистенциальных конфликтах: Каждый экзистенциальный конфликт вызывает тревогу.

Причем, тревога может либо оставаться нормальной, либо перерастать в невротическую. Проиллюстрируем данное положение на примере тревоги, возникающей из-за человеческой экзистенциальной уязвимости по отношению к смерти. Особенно яркими являются случаи, когда, узнав о смертельной болезни, человек начинает более осмысленно, продуктивно и творчески проживать свою жизнь. Свидетельством невротической тревоги являются психологические защиты.

Страх из детства

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!