Франц Кафка

Франц Кафка родился 3 июля г. Отец Франца, еврейский торговец галантереей, пробил себе дорогу в коммерции благодаря исключительно деловой хватке. Это был властный и строгий человек, требовавший от всех членов семьи полного подчинения и дисциплины и желавший приобщить детей к какой-либо серьезной профессии. Франц же был больше склонен к созерцательности, сосредоточенности на внутренних переживаниях. Конфликты с отцом, требовавшим ответственного отношения к делам фирмы, угнетали будущего писателя и в отрочестве, и в юности. Коммерцию он считал для себя занятием чуждым и непосильным, что давало повод родителям видеть в сыне неудачника и отступника от семейных традиций. Окончив немецкую школу, Кафа под давлением отца вынужден был поступить на юридический факультет Пражского университета. После нескольких лет учебы он начал работать в страховой конторе мелким служащим. Спасение от однообразной, тоскливой жизни и одиночества а Кафка в молодые годы практически не имел друзей будущий писатель увидел в искусстве, высшей, на его взгляд, реальности, которая является единственным убежищем для мыслящей личности. Но, уходя от мира внешнего в область творчества, он не мог уйти от тревоги и страха, владевших им постоянно.

Отчаяние и надежды Франца Кафки

Туризм — Для глубокого понимания и осмысления литературного наследия Франца Кафки крайне важно получить представление об обстоятельствах жизни писателя. Еврей по национальности, Кафка родился и всю жизнь прожил в Праге, а Чехия входила тогда в состав Австро-Венгерской империи. В семье Кафки говорили по-немецки мать говорила и по-чешски. Кафка был человеком чрезвычайно легко ранимым, и потому перед внешним миром он испытывал постоянный, непрекращающийся страх. Она написала Максу Броду, ближайшему другу писателя:

В распорядке дня, которому Кафка был верен достаточно длительное время . И, конечно, разве может тот, кто испытывает столь блаженное состояние, В «Письмах Милене» еще более явствен страх Кафки перед побочными.

У Франца Кафки — одного, кстати, из тех, кто испытывает большой страх перед раздетыми женщинами — пока заботы совсем иного рода. В ночь с 22 на 23 января он пишет уже, должно быть, двухсотое письмо Фелиции Бауэр, где спрашивает:

Однако, зная историю жизни Кафки, его постоянную неуверенность в себе и результатах своего труда, понимаешь, что вздором, недостойным внимания читателя, являются и его собственные произведения. Потому-то многие из его работ так и не были напечатаны при его жизни. Наконец, именно поэтому Кафка завещал уничтожить все его литературные труды — он мучительно был в них не уверен.

Точнее, он был уверен, что они являют собой вздор.

связать с теми страданиями, которые я испытывал в этот момент. и это не было проявлением слабости мышления, из-за печали и страха: из-за печали , И потому перед сном я мог долго воображать, как однажды, в карете.

Брак таит в себе возможность такой опасности В этом отрывке есть одна характерная деталь: Кафка не мог обрести утешение в религии, не только потому, что иудаизм был для него слишком тесно связан с воспоминаниями о детском противостоянии отцу, обращение в другую веру не представлялось ему возможным. Незыблемой была лишь уверенность в собственном творческом призвании. При отсутствии творческого порыва Кафка чувствовал себя ни на что не годным. В бессоннице и опустошении совершается отказ от неисполнимых надежд, благодаря отказу сила этих надежд может трансформироваться в творческий импульс.

Творчество Франца Кафки

Я прохожу мимо борделя, как мимо дома возлюбленной. Писатели мелют вонючий вздор. Эти слова полвека спустя вполне мог произнести Джим Моррисон настолько близки они его мироощущению, - но, на самом деле, они принадлежат Францу Кафке и были обнаружены после его смерти в"Дневниках". Он гораздо охотнее будет писать о подобных вещах, чем о чем-то, как мы говорим,"общественно-значимом". Когда его родная Прага будет раздираема столкновениями между немцами, евреями и чехами, он не напишет об этих волнениях ни строчки.

Какое чувство, кроме жалости, могла испытывать Фелица Бауэр на Троицу. 1 апреля Кафка пишет:"Мой настоящий страх заключается в том, что я"Мне препятствием служит страх, непреодолимый страх, страх перед .

Он просто в ужасе. А что такое ужас? Но прежде вспомним, в чем смысл трагических коллизий. Таковы герои, отличающиеся от остальных своей собственной волей, у них есть интерес, выходящий за пределы спокойного состояния, гарантируемого властью, правлением Бога; это те, кто хочет и действует на свой страх и риск, они возвышаются над хором, спокойным, постоянным, не раздвоенным нравственным течением событий. Герой Кафки — человек из хора, неожиданно обретающий судьбу, сталкивающийся с какой-то надличной силой.

Но вот является ли эта сила орудием Божественного провидения — весьма сомнительно. Трагического примирения с субстанциальным состоянием мира у Кафки и его героев не происходит. Да потому что изменился мир, это мир, где стал действовать закон больших чисел, мир, где исчезла индивидуальность, где поэтому нет Бога.

Новое в блогах

Философия страха и абсурда Франца Кафки Систематизация и связи Другое Глядя на происходящий сегодня абсурд и кошмар, кажется, будто ожили герои Кафки. Воюют не люди, и даже не олигархи, воюют запутавшиеся в собственных амбициях политики. Их бы всех — да в окопы развязанной ими войны! Недавно на факультете философии человека в Санкт-Петербургском педагогическом университете имени Герцена обсуждали проблемы творчества Франца Кафки. Раньше многих других на основе личного опыта Кафка сумел понять, что в человеке есть не только склонность к добру, красоте и гармонии, но есть в нём склонность к злу и насилию.

Гениальные писатели обладают даром предвидения.

Он приходит к тому, что начинает испытывать страх к писанию. .. Кафка замечает перед собой стол с двумя большими креслами и одним маленьким: .

Рассказать Рекомендовать Франц Кафка, произведения которого известны во всем мире, был немецкоязычным автором еврейского происхождения. Как ни странно, писатель, который сейчас известен на весь мир, при жизни не пользовался популярностью и опубликовал всего несколько коротких рассказов. Все свое литературное наследие Кафка приказал сжечь, но его друг Макс Брод ослушался, и только благодаря этому миру удалось узнать, кто же такой этот таинственный писатель, и познакомиться с его произведениями.

Детство писателя Кафка Франц — известный немецкий писатель еврейского происхождения. Родился он 3 июля года в одном из гетто Праги, которая в то время была частью Австро-Венгерской Империи. Отец писателя — Герман Кафка — был чешскоязычным евреем, работал продавцом в галантерейной лавке, а мать — Юлия Кафка — говорила больше на немецком, так же, как и Франц, который, тем не менее, хорошо знал чешский и французский языки.

В семье, помимо него, было еще несколько детей. Два младших брата будущего писателя умерли в детстве, но у него осталось еще три сестры. Маленький Франц ходил в школу вплоть до года, а потом перешел в гимназию, которую закончил в году, получив аттестат зрелости.

Отчаяние — мой удел?

Такое восприятие отчасти было продиктовано влиянием популярных на рубеже веков философских учений, особенно идей Ф. Ницше, но в гораздо большей степени — обстоятельствами его собственной жизни. Еврей по национальности, Кафка родился и всю жизнь прожил в Праге, а Чехия входила тогда в состав Австро-Венгерской империи.

Чтобы быть бесстрашным, ты должен уметь испытывать страх. „Возможно , моя бессоница лишь своего рода страх перед визитером, которому я задолжал Франц Кафка австрийский писатель, основоположник модернизма в.

Франц Кафка — прощальный призрак столетия. Кафка мало что успел опубликовать при жизни. Пожираемый душевной болезнью и чахоткой, этот юноша с тоскливо-безумными глазами умер безвестным и неприз- нанным. Он так и не завершил все свои три романа — о путешествии в запредельную Америку, о поисках недостижимого Замка, о ходе немыслимого процесса — анонимного Суда над одиноким человеком. Нельзя доверять чувствам, эмпирическому восприятию времени и пространства, Добра и Зла, закона и справедливости.

Это был конец старого порядка, крах былого мироустройства. Кафка предвидел безумие столетия и невыразимую беспомощность человека в этом мире. Плоды воображения писателя стали сильнее фактов истории официальных документов, мемуаров, свидетельств очевидцев. Он писал по озарению. Его тексты, воспринимающиеся современниками как жуткая комичность, веселая сатира на тогдашние нравы Австро-Венгерской империи, для нас наполнены безысходностью и ужасами тоталитаризма — тяжким опытом минувшего столетия.

"Процесс" Ф. Кафка [Бери читай]

Жизнь вне страха не только возможна, а абсолютно доступна! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!